alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Комиксы о супергероях


Почему-то, видимо от переизбытка политики в организме, пробило меня на рецензии к фильмам.
В этот раз хочу написать не о конкретном фильме или сериале, а о целом явлении - фильмам по комиксам о супергероях ("Марвел" и "DC").
В целом явление комиксов о супергероях разбирали уже неоднократно и подробно, в том числе и дипломированные психологи. Комиксы вообще пишут (или рисуют) для слабообразованных подростков, а рассказы о супергероях создают для людей, страдающих инфантилизмом. От тебя ничего не зависит, делать ничего не надо, прилетит Супермэн и всё разрулит - терминальная стадия инфантилизма.
Равно как и то, что большинство супергероев ничего не сделало для того, чтобы стать таковыми. Спайдермэна укусил экспериментальный паук, Тор божественен от рождения, Чёрная Пантера получил титул и костюм по наследству, Капитана Америка сделали в результате эксперимента (как и Дэдпула) и так далее.
Исключения - это доктор Брэннер, который сделал себя Халком сам (но он это не контролирует) и "Железный Человек" Тони Старк (который, хотя и талантливый учёный и изобретатель, но просто родился очень богатым оружейным магнатом). "В чём ваша суперсила, сэр? Я богат" (я знаю, откуда это, но и Старку тоже подходит).
А, да, есть ещё доктор Стрэндж, он своим умениям научился многолетним тяжким трудом, но он вообще выбивается из общей супергеройской линейки.
Однако я не стал бы писать статью, если бы не нашёл особых моментов, на которые никто традиционно не обращает внимания.
Во-первых, при наличии огромного количества разных сверхспособностей (не говоря уже об огнестрельном оружии) очень часто всё сводится к банальному мордобою. Бэтмэн использует различные высокотехнологичные девайсы для того, чтобы подлететь поближе к преступнику и дать в морду. Флэш использует скорость тоже для того, чтобы бить морды (насколько было бы эффективнее, если бы он вооружился парой пистолетов?). Тор месит всех молотком, Халк тоже врукопашную. И только Тони Старк может изредка бабахнуть из какой-то дальнобойной бабахи (ну и Дэдпул, да).
Иногда это объясняется каким-то бредом про "гуманизм", типа "хорошие ребята не убивают даже злодеев". Но в результате злодеи по десять раз сбегают из тюрем, и в конечном итоге от этого всегда гибнет только гораздо больше нормальных людей.
Во-вторых, при наличии в сеттингах кучи высокотехнологичных инопланетян/иномирян/пришельцев, всё равно мы видим кучу архаичного оружия. "Крутые" амазонки воюют на мечах и стреляют из луков, Аквамэн бегает с тризубцем, Тор с молотом, Хеймдаль и валькирии с мечами, Капитан Америка как дебил со щитом.
Таких суперских жителей Криптона никакое оружие не берёт, берёт только рукопашная с мордобоем. Л - логика.
Высокотехнологичные инопланетяне крии (синие), у которых есть и космические корабли, и межпространственные порталы, тоже почему-то предпочитают воевать какими-то идиотскими топорами - тяжёлыми, неудобными и даже нелепыми.
Особенно меня повеселил эпизод (в "Агентах S.H.I.T."), когда типа особо крутой спецназовец крии сначала ходит с какими-то двумя жалкими ножиками, а потом пафосно заявляет "Мне не нужно преимущество перед врагами, я буду воевать оружием примитивной расы"... и берёт автомат с коллиматорным прицелом. Действительно, всем сразу стало воевать против него гораздо легче.
Я лично смотрю такие штуки исключительно в натуралистических целях - изучать, каким УГ кормят американских (и, к сожалению, не только) обывателей. Но судя по кассовым сборам, куча народу пребывает в восхищении от подобного маразма. Более того, устраивают срачи, что лучше - "Марвел" или "ДиСи" - не хуже, чем наши славные "Виндовс против Юникса" или "Андроид против ИОС".
Вместо хорошей качественной фантастики (которую SyFy и ещё пара каналов честно пытается производить) большинство зрителей кормят этим откровенным фэнтези. А это не стремление к будущему (у капитализма его нет, это доказывает вся американская фантастика), а навязывание ностальгии по вымышленному идеализированному прошлому.
И эти люди называют себя либералами, постмодернистами и сторонниками прогресса. Врут, как обычно...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →