?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:14 pm: Конвейер вбросов

События в Кемерово, а точнее реакция на них в медиа-пространстве, являются лишь последовательным этапом в раскачивании ситуации.
Началось всё со вброса про "644 погибших в Сирии наёмника ЧВК Вагнера". На этом вбросе обкатывали технологию - координировали распространение, оттачивали формулировки, выявляли готовых репостить и реагировать, определяли целевые группы, отслеживали реакцию и так далее.
И теперь у пятой колонны действуют чётко налаженные механизмы вброса и распространения фейков.
В качестве инфоповода используется любое негативное событие - боевые столкновения в Сирии, авиакатастрофы, выбросы мусорного газа, пожары.
В каждом случае реализовывается примерно один и тот же сценарий:
1. Анонимные "свидетельства очевидцев".
2. Публикации в различных СМИ, зачастую иностранных (в том числе подконтрольных ИГ, Ходорковскому и так далее).
3. Подхватывание и раздувание этой информации пулом "оппозиционных" (в том числе "вместопатриотических" и "псевдолевых") блогеров.
В частности, вброс про количество трупов в моргах Кемерово запустил украинский блогер "Евгений Вольнов" (Никита Кувиков), плотно сотрудничающий с кураторами из СБУ. "Вольнов" также давно сотрудничает с Навальным и Собчак, работал на их избирательных кампаниях и различных акциях.
4. Каждый раз количество жертв существенно преувеличивается. Как будто самого факта трагедии не достаточно, и "для большой страны нужно больше жертв".
5. "Власти скрывают" и "мы хотим знать".
6. Сообщения в подконтрольных им СМИ сочетаются с массовыми вбросами ботов в соцсетях.
Вот, например, совершенно дурацкий вброс на "Рамблере" (на видео Данила Козловский рекламирует свой новый фильм, а в заголовке говорится, что он "назвал реальное число жертв в Кемерово").
7. Для вбросов используются также различные внешне "нейтральные" паблики в соцсетях - в популярных рубриках "Юмор", "Наука", "Природа", "История", где вроде бы не должно быть политики. Некоторые из этих пабликов насчитывают больше миллиона подписчиков, так что охват аудитории огромен.
И большинство из этих групп ориентированы на молодёжную аудиторию, которая телевизор не воспринимает, так что мейнстрим-пропаганда это не обезвреживает. Причём в них целенаправленно воспитывают нигилизм, цинизм и "смешарики".
Это, в том числе, и работа на перспективу, превращение молодого поколения в антипатриотов, не верящих никакой власти и не имеющих собственной системы ценностей.
8. Обвинения во всём представителей власти (или аффилированных с ней персонажей), а по цепочке - непосредственно Путина.
9. Попытки вывести людей на несанкционированные митинги по каждому поводу. Во всех этих митингах (начиная с "Платона" и заканчивая Кемерово), опять же, принимает определённое количество "профессиональных протестующих". В том числе "либеральная общественность" и украинские гастарбайтеры.
Пример 1. "644 погибших в Сирии наёмника ЧВК Вагнера".
Ключевые мессиджи:
- Американцы убили русских, а власть боится ответить, поэтому скрывает.
- Русские гибнут за интересы путинских олигархов.
- Героев Донбасса (пассионариев) утилизируют в Сирии.
- Нищета толкает россиян становиться наёмниками.
Когда начинаешь копать - погибших не 644, а то ли семь, то ли пять. Причём двое, которых "похоронил" Несмиян, оказались живы-здоровы, и ни в какой Сирии вообще не были. Впрочем,
Запущен вброс был Анатолием Несмияном, Игорем Гиркиным и Владимиром Кучеренко. Опирался в том числе на твиттерские публикации пропагандистов ИГ. Практически сразу был подхвачен укроСМИ и украинскими "патриотическими блогерами", а также ботами. Распространялся через группы типа "Мы - донецкая Петровка", "Новороссия" и "Военный обозреватель", чтобы ударить по патриотическому/националистическому сегменту.
Причём "закладки" про "ЧВК Вагнера" закладывались ещё три года назад, соответствующими публикациями "РБК" и "Фонтанки".
Пример 2. Выброс газа в Волоколамске.
Власти сработали достаточно оперативно - создали ситуативный штаб, быстро засыпали разлом, поставили новейшие аэрозольные пушки для разложения раза на составляющие, увеличили количество датчиков воздуха, выделили бесплатные путёвки в санатории для пострадавших и так далее.
Но вброс жил своей жизнью, игнорируя реальность. Уже после нейтрализации аварии проводились митинги протеста, продолжали писаться статьи и сниматься сюжеты.
Фокус пропаганды, опять же - власть плохая, система прогнила, виноват Путин.
Пример 3. Трагедия в Кемерово.
Ключевые мессиджи:
- Погибло не 64, а 300-400 человек.
- Власти скрывают.
- Поджог устроила сама власть, чтобы
а) вызвать бунт, а потом его подавить и провести всеобщую чипизацию
б) ввести военное положение;
в) "порадовать своих жидовских хозяев убийством христиан в церковный праздник";
г) поблагодарить кровавой жертвой Сатану за переизбрание Путина (не надо смеяться, я сам это читал и скринил - это тоже расчитано на определённую аудиторию, "православнутых" и "царебожцев").
- После такого власть должна уйти в отставку, как где-то там. Под шумок некоторые блогеры чётко отрабатывали заказуху конкретно против Тулеева.
- Путин сначала дорешал свои денежные дела в Катаре, а только потом соизволил прилететь в Кемерово (можно подумать, что если бы он приехал на несколько часов раньше, то помогло бы быстрее потушить пожар или вернуло кого-то из мёртвых).
- "Власть начала мерзкую кампанию лжи" и так далее, строго по методичке (наверняка вы сами неоднократно видели эти одинаковые тексты, массово тиражируемые под копирку). От имени "я сама кемеровчанка, дочь шахтёра" и "у жены есть родственник на скорой помощи/в пожарной/в морге".
Вброс про сотни погибших, нехватку мешков для трупов, забитые морги чётко отслеживается до Украины, СБУ и "Минстеця". Всё это сопровождается многочисленными видео, интервью "свидетелей" и "потерпевших", "перехваченными переговорами пожарных" и прочими "пруфами". Я очень сомневаюсь, что такой огромный массив дезинформации можно смастерить без предварительной подготовки (а это уже наводит на размышления).
Причём, что меня особенно зацепило и вызвало омерзение, тексты и видео с вбросами размещались в пабликах-миллионниках между анекдотами и рекламой, что явно указывает на их проплаченность (человек, которого реально тронула подобная тема, не будет чередовать подобное обсуждение с анекдотами и комиксами).
Возмущение, что "На телевидении твари не отменили развлекательные передачи, и не объявлен общенациональный траур", а рядом, в соседнем посте, через полчаса - анекдот про, извините, говно. "Посты крутятся, лавэха мутится" и "ничего личного, просто бизнес".
На размещение были потрачены (учитывая охват аудитории) миллионы рублей.
В том числе в ряде групп было не просто проплачено размещение, их попросту купили и переименовали.

Знакомая по "кандидату от народа" технология.
Чётко видна координация, дирижирование, работа пиарщиков, журналистов, райтеров (психологов?), СММ-щиков и так далее.
Фактически мы видим отлаженную машину, конвейер по генерации фейков, который действует уже несколько месяцев. И с окончанием избирательной кампании, как некоторые надеялись, его работа не была свёрнута. Наоборот, в их действиях появилось что-то типа отчаяния, по принципу "сгорел сарай - гори и хата".
Американцы и их шестёрки не оставляют надежды организовать майдан в России. Причины этого, почему они так торопятся, я уже описывал в предыдущей статье - американцы могут поддерживать относительно высокий уровень жизни у себя только за чужой счёт, только за счёт непрерывного грабежа других стран.
У событий вокруг Кемерово есть прототип на Украине - Врадиевка (все желающие могут загуглить, какой шабаш там устроили будущие майдауны). Нужно сделать всё, чтобы сценарий госпереворота и гражданской войны не смогли реализовать.
Самое мерзкое в этой истории - это попытки пиариться, ловить хайп и использовать детские смерти для достижения своих карьерных и политических целей. Мерзкие, циничные танцы на ещё не оплаканных могилах.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-k-voprosu-o-fabrike-feykov-pyatoy-kolonnyi/



Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:Nikolai Gryzunov
Date:Март 29, 2018 10:19 am
(Link)
Но времени только один месяц у них остался. С майских праздников народ погрузится в дачную эпопею и про политику и войну до осени. Мне так думается.
[User Picture]
From:ruslja85
Date:Март 29, 2018 10:29 am
(Link)
Бред, всё это мы видели ещё во время наводнения в Крымске
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 29, 2018 11:18 am
(Link)
И? В чём бред, если вы сами это подтверждаете?
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Март 29, 2018 10:38 am
(Link)
В любом государстве, во все времена периодически возникали пожары, с которыми боролись как непосредственно, так и старались предупредить их априори.
Но я вот о чем... Как только произошла трагедия в Кемерово, то тут же в определенных СМИ стали писать о всех пожарах, которые имеют место быть в РФ. И здесь пожар, и тут, вот как везде у нас плохо, поэтому пора объявить импичмент Путину.
Танец на костях, хайп на крови.
Я уж молчу про украинского мерзавца с вымышленной фамилией, чтоб он сдох сам и все его поганое отродье, так и эти митинги "возмущенных горожан" из той же серии. Участники подобных сборищ либо инициативные бараны, либо проплаченные провокаторы. В Кемерово уже засветились крысеныши Навального с улыбающимися физиономиями. Отметился - возьми с полки пирожок.
Они что, помогут усопших воскресить? И те и эти.
А инициативные группы маргиналов, ведущие подсчет трупов в моргах? Ну, разве занятый делом человек будет подобной херней заниматься?
С другой стороны, пока гром не грянет, мужик не перекрестится - известная и неизлечимая болезнь России. Теперь начнут повальную проверку подобных заведений. Главное, чтобы это проходило системно, а не скатывалось в кампанейщину.
Находятся эксперды, которые сразу же определили трагедию как теракт, какие-то мальчики обнаружились, которые якобы осуществили поджог. А может быть и теракт, муж по пьянке пырнул жену - теракт, малолетка, изнуренный онанизмом, насрал в колодец - теракт, нетрезвый раздолбай бросил незатушенный окурок в парке - теракт. Все теракт, стана террористов.
Надо хотя бы дождаться результатов расследования, а не уподобляться мелкосаксам с их "Новичком", "Чудачком", "Дурачком", как сказал Ермаков на пресс-конференции.
[User Picture]
From:X
Date:Март 29, 2018 10:42 am

Все так!

(Link)
могу лишь добавить в копилку пару "юмористических" пабликов за информацией которых я наблюдаю более 4 лет:
- Показалось (https://vk.com/pokazalos17) - вбросы на выборах РФ;
- Убейся позитивом (https://vk.com/i.like.this)
а также все группы в которых присутствует с названием города/региона слова "типичный", "х**вый"
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 29, 2018 11:19 am
(Link)
Я в курсе. У меня уже целый реестр фейкомётов есть, мы инициативной группой их переписываем
[User Picture]
From:drgrand
Date:Март 29, 2018 10:55 am
(Link)
в области экономики основной поставщик фейков: finanz.ru и РБК. Финанз вообще бостонская помойка. Но все боты полными ложками и лопатами оттуда черпают.
[User Picture]
From:Анатолий
Date:Март 29, 2018 11:13 am
(Link)
создание и распространение фейков поставлено на поток в рунете уже довольно давно. по крайней мере встречаю подобную работу как минимум лет 5.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 29, 2018 11:20 am
(Link)
Сейчас они научились лучше координироваться и, судя по всему, получили нехилое финансирование.
From:Hhamlet Hamlet
Date:Март 29, 2018 11:14 am
(Link)
хватает всяких мразей среди т.н."оппозиции".
[User Picture]
From:hrukodil
Date:Март 29, 2018 11:59 am

Ага, всё верно написано

(Link)
Только непонятно, почему власть продолжает с "оппозиции" пылинки сдувать.
Так ведь и доиграться можно, с такой терпимостью и незлобливостью.
Неохота самим ручки пачкать?
Ну, значит пора вводить проскрипции, а там народишко
ватно-колорадский и БЕЗ властей управится.
Для начала: пусть неполживцы проводят свои сборища где и когда угодно.
Только вот НИКАКОЙ охраны этим сборищам от кр-р-рававого рыжима и его ап-причников (ни ментов рядом, ни нацгвардейцев, ни ОМОНа, вообще никого).
И посмотрим, как быстро рукопожатцам отобьют охоту горлодёрствовать (заодно с их гнилой требухой).
Дайте этой шушере либероидной прайм на столь вожделенных федеральных каналах, пусть поиспражняются вволю.
Но на выходе со студии не нужно их после этого охранять.
И, как полагаете, гозман/шендерович/шлосберг и проч. целенькими до своих норок доберутся?
Но лучше и надёжнее всего проскрипционные списки: Луций Корнелий Сулла показал в своё время тамошним гозманам, где раки зимуют.
[User Picture]
From:shurikk77
Date:Март 29, 2018 12:07 pm
(Link)
Нахрена к стенке?
Лучше педалировать и нагнетать с последующим разоблачением – тогда на вбросы будут обращать внимания не больше чем на статьи типа "инопланетянин-шизофреник изнасиловал мумию Ленина"...
[User Picture]
From:conway_twill
Date:Март 29, 2018 12:03 pm
(Link)
ваши предложения-то?
я вот устал от того что в любом месте виртуальности и реальности меня может застигнуть такой антипатриот и сломать мне кайф. наш народ вообще любитель пресмыкаться перед чужим и ненавидеть своё, так что недостатка в подобных персонажах я не испытываю.
что с этим делать-то?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 29, 2018 12:47 pm
(Link)
Предложения уже ушли отдельным закрытым докладом по инстанции :)
[User Picture]
From:petyap
Date:Март 29, 2018 12:20 pm
(Link)
Обвинения во всём представителей власти (или аффилированных с ней персонажей), а по цепочке - непосредственно Путина.(с) совершенно верно, вина на 100% на этих ублюдках.
[User Picture]
From:Сторонник Диктатуры
Date:Март 29, 2018 12:30 pm
(Link)
естественно, ведь они тебя пидораса до власти не пускают и правильно делают
[User Picture]
From:mamka_kirilla58
Date:Март 29, 2018 12:42 pm
(Link)
Так, Саня, погуглила по поводу Врадиевки - что плохого в том, что беспредельных мусоров наказали?
Одно дело - несчастный случай в Кемерове, где люди погибли из-за нарушения требований безопасности, и другое дело - Врадиевка, где девушка пострадала из-за того, что мусора охуевали от собственной безнаказанности.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 29, 2018 12:49 pm
(Link)
Во Врадиевке нужна была просто группа следаков из прокуратуры. Вместо этого всякое говно типа "Сволоты" устраивало там марши и митинги, а потом и шествие на Киев.
[User Picture]
From:mamka_kirilla58
Date:Март 29, 2018 12:42 pm
(Link)
Ещё можно припомнить Оксану Макар, которую местные мажоры поджарили зажио и почти ушли от ответственности.
[User Picture]
From:hlesss
Date:Март 29, 2018 12:49 pm
(Link)
Александр, позвольте вас поправить... Началось, конечно же, не с ЧВК Вагнера. Раньше я как-то не следил за этим, но как донбассцу мне пришлось следить за информацией с 2014 года. Ну, и, естественно, сразу были обнаружены "разгонные цепи". У всех сторон.

И насчет ЧВК Вагнера - вышел явный прокол. По методичке превышение надо делать в 5-10 раз (когда заметил закономерность - сразу же проверил на 9/11 - и надо же - "десятки тысяч" против 3К). А вот с вагнером - перегнули палку. И вброс не зашел. Вернулись к "правильному" соотношению - и понеслась....
From:Constantine Khorunzhev
Date:Март 29, 2018 01:35 pm
(Link)
По поводу "ЧВК Вагнера" - это ты еще зарубежные масс-медиа не мониторишь, а я вот регулярно почитываю.
Этот миф старательно прописывается и в массовое сознание западного обывателя. Несуществующие русские наемники ведь крайне удобны со всех точек зрения - их можно растереть в кровавую пыль совершенно без потерь, демонстрируя собственное тотальное превосходство в военнном деле и вселяя гордость в собственных граждан. Им можно приписать любые преступления, практически открытым текстом говоря, что это российские власти используют их для выполнения грязной работы. Можно инициировать флейм на тему "это Путин приказал или они сами" по поводу любого выдуманного инциндента - и большинство читателей даже не задумается о том, что "главных героев" может вообще не существовать.
Показателен в этом смысле сервис Quorra. Изначально построенный по известной (и полезной) схеме "нужна информация - задай вопрос, кто-нибудь что-нибудь да знает", он давно превращен в катехезис "почему Россия, русские и Путин - зло и подлежат уничтожению". Схема простая и очевидная: задается вопрос из разряда "Почему Путин не перестал бить свою жену и насиловать детей", вопросу накручивается рейтинг интереса, рассылаются "запросы на ответ", дается пачка "ответов" (иногда одновременно и в течение нескольких секунд после публикации вопроса), им накручиваются голоса... На Quorra есть сервис, позволяющий автору ответа или комметария включить какой-либо аккаунт в "черный список" - запрет на комментировать свои сообщения. Человек, включенный в черный список одного из аккаунтов этой группы (как задающий слишком неудобные вопросы и слишком удачно высвечивающий дыры в логике и общую бредовость), включается и в черный список каждого из членов этой группы.

И, увы, анализ того же сервиса показывает, что несмотря на вопли про кремлевских троллей НИКАКОГО организованного противодействия русофобской пропаганде не ведется. Все то, что объявляется "эффективным противодействием Кремля нашей пропаганде" - это сравнительно редкие (для одного аккаунта) посты со стороны людей, просто достаточно хорошо знающих английский и разделиющих патриотические убеждения большинства россиян. Просто видя очередную кучу дерьма, вываленного на нашу страну, нашу нацию и людей, которых мы уважаем и считаем полезными для нас, сложно пройти мимо - особнно понимая, что это для нас бредоваость того или иного утверждения очевидна, поскольку это наша страна и наша жизнь и мы просто можем выглянуть в окно. А вот западный обыватель хавает - особенно, если никто не говорит ни слова поперек и все "возражения" для создания видимости дискуссии построены так, чтобы подчеркнуть основной тезис: мы с вами - зло. Демоны. Ну или как вариант - ленивые, оболваненные и тупые алкоголики, и с нами слишком рискованно иметь какие-либо дела. Целенаправленная работа против всего нашего народа, каждого из нас - что не так и безобидно и создает время от времени проблемы при общении с западными партнерами и коллегами по работе, которые поголовно и есть те самые обыватели, специально никогда не интересовавшиеся нашей историей (как и мы их) и слишком доверчивые к СМИ (от чего нас давно отучила демшиза и возможность сравнить западную пропаганду про нашу жизнь с реальностью).
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Март 29, 2018 05:32 pm
(Link)
Я мониторю)
[User Picture]
From:Сторонник Диктатуры
Date:Март 29, 2018 02:11 pm
(Link)
аналогичная ситуация была в Крымске там либерасты (главным образом яблоко) пиарились как могли устраивали митинги и распространяли ересь про десятки тысяч погибших которых по ночам на рефрижераторах вывозят на армейские полигоны , мол родственников запугивают автоматчики а город блокирован танками , тогда даже Пономарев не выдержал и высказал им все что думал за что сразу был записан в агенты Кремля
Разработано LiveJournal.com