alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Анализ ближайшего будущего (на основе результатов круглого стола)

Итак, пришло время качественного анализа и прогноза. Смотрел сегодня круглый стол о будущем Украины. Сделал нелицеприятные выводы.

В анализе текущего состояния экономики специалисты очень точны. Валовый долг Украины за пять лет вырос с 30 до 105 млрд. долларов. ЗВР сократились, производство упало.

Политика поддержки коммерческих банков за счёт бюджета была ущербной. Политика перевода корпоративных долгов в государственный была ущербной (и преступной, это больше напоминает хищение). Сокращение гривневой денежной массы было бы оправданным, если бы оно совпадало с сокращением товарной массы (по марксистской экономической теории), но оно шло опережающими темпами (в соответствии с монетаристской экономической теорией), что тоже преступно.

Но если с аналитической частью всё в порядке – констатировать очевидное легко, то с рекомендационной и прогнозной составляющей полный ужас. Они предельно заполитизированны и составлены не на реальных предпосылках, а на тех же ложных либеральных идеологемах, что и раньше. Ну не могут они правду говорить в этом вопросе - это скажется на их тонких шкурках!

Смотрите сами. Будущее новое правительство планирует получать следующий кредит МВФ, то есть по сути продолжать политику Тимошенко по увеличению внешнего долга. Более того, требованием МВФ является замораживание зарплат и пенсий на текущем уровне, рост коммунальных тарифов на 50% в два этапа – а значит, решение проблем с управлением экономикой снова будет происходить за счёт граждан (я уже молчу, что все предвыборные обещания Яуковича про рост пенсий окажутся фикцией – это было понятно и без анализа).

Кроме того, рекомендуется значительно увеличить денежную массу, мотивируя это «стимуляцией экономики». По монетаристской модели, как это делали США. Но то, что может себе позволить держатель золотого стандарта за счёт вкидывания в мировые фондовые рынки новых долговых обязательств казначейства США, Украина себе позволить не может. У нас это приведёт к бешеной инфляции и росту курса доллара до 11-13 грн. (как минимум).

И на самом деле это не стимулирует экономику, а послужит только для увеличения валютных прибылей олигархов-экспортёров за счёт уменьшения массовой доли зарплаты в себестоимости продукции. А замороженные зарплаты в долларовом эквиваленте сократятся на 40-50%.

В целом деятельность нового правительства будет направлена не на предотвращение коллапса экономики, а на поддержание интересов олигархии – это очевидно уже сейчас. Пока крупное стратегическое производство находится в руках олигархов, а власть принадлежит их представителям и ставленникам, по-другому и не может быть.

С приходом к власти Януковича возрождение страны не начнётся, продолжится отток капиталов и откровенное мародёрство. Нужно менять не персоналии, а модель хозяйствования, не шило на мыло, а фундаментальные законы, на которых происходит жизнь общества.
 


Tags: аналитика, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments