?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:44 am: Философский приговор западной цивилизации

У меня, как и у всякого злопорядочного Ситха, есть свой тайный учитель. Шучу, у меня есть учитель философии.
Вчера мы с ним долго разговаривали о происходящих в мире изменениях (как известно, философия - это наука о познании). Ну и некоторые текущие выводы из наших рассуждений я сейчас изложу.
Западная цивилизация окончательно пришла к упадку. То, что ещё более сотни лет назад предвидели Ницше и Шпенглер, проявилось в полной мере.
И я не говорю сейчас о демографической катастрофе, когда большинство европейцев фактически отказывается размножаться (по разным причинам, начиная с гомосексуализма и заканчивая "чайлдфри"), а на их место приходят различные мигранты. Всё это лишь следствие более глобальных и фундаментальных причин.
Западная цивилизация изжила себя. Она осталась без смыслов.
И, как это часто бывает по законам диалектики, её конец заложил тот же человек, который привёл англосаксонскую цивилизацию к вершине её могущества - сэр Френсис Бэкон (хотя нужно признать, что Маккиавелли и Игнатий Лойола тоже приложили руку). Его величайший дар и проклятие потомкам - меркантилизм.
Ведь Пустота образовалась не одномоментно. Раз имеет значение только результат, только обогащение, то постепенно происходил отказ от всего, что мешало получению прибыли и росту силы - от христианских ценностей, от морали, от чести, от гуманизма, от просвещения, от идентичности, от Традиции, от Любви и от всего остального. Демон меркантилизма (золотой телец?) требовал всё новых и новых жертв. Пока в результате у них совсем ничего не осталось.
Цивилизацию создают несколько компонентов:
- экономический и военный потенциал (базис);
- структурированность (регламентация, законы, государственные институты etc.);
- культура и Традиция.
При этом, если вы строите нечто новое, то даже можете отказаться от предыдущей Традиции, но при этом должны начать создавать новую, превосходящую предыдущую (иначе попросту нет смысла ломать).
Потому что сама преемственность и опора на опыт предыдущих поколений должны быть в наличии. Нарратив должен нарабатываться.
Современная западная цивилизация, цивилизация постмодерна, отказалась от всего накопленного ранее человечеством нарратива: морали, этики (правил межличностных отношений в обществе, законов общежития), полоролевых моделей поведения и всего остального.
Приведу в качестве примера те же самые половые роли. В традиционном обществе мужчина - добытчик и защитник, женщина - занимается домашним хозяйством и рождением/воспитанием детей. В современном западном обществе мужчина больше не обязан быть ни добытчиком, ни защитником, а женщина, поражённая феминизмом и чайлдфри, зачастую остаётся бездетной.
Если вы убиваете какой-то общественный институт, то должны предложить альтернативу. У Хаксли в "О, дивный новый мир", кстати, она предложена - фабрики по искусственному выращиванию младенцев. А пока вы не можете предложить новые механизмы воспроизводства, а старые отбросили, то вы что? Правильно, вымираете.
И ваше жизненное пространство занимают исламские традиционалисты, которые от механизмов репродукции "по старинке" не отказались. Ничего сложного, правда?
Традиция, нарратив - это наработанные модели поведения, которые доказали свою жизнеспособность.
Меня в этом плане всегда смешили различные расисты, которые орут об "угрозе вымирания белой расы", но при этом идеалом для подражания выбирают кого-то типа Варга Викернеса или Андреаса Брейвика. Это саморазрушительные модели, предназначенные для дебилов и вырожденцев - потому что ни первый, ни второй не занимаются выращиванием и воспитанием детей. Если же тебя беспокоит вымирание белой расы - то ты не занимайся всякой фигнёй, а найди себе девушку, заведи семью и расти детей. Л - логика.
Опять же, в основе вымирания западного мира (в ряде стран ЕС коэффициент рождаемости составляет 1,3 ребёнка на семью, а для воспроизводства нужно 2,51) лежит эгоизм. Многие жертвуют рождением детей ради комфорта, хотят жить "для себя" (даже те, кто может себе позволить нескольких детей по уровню дохода). Эгоизм поведенческий мешает эгоизму генетическому (по Доккинзу), и гены эгоистов не передаются по наследству (хотя это чисто бихевиеристское явление).
Но вернёмся от частного к общему. Показанный нами пример с демографическим кризисом вследствие разрушения традиционного общества является лишь частным проявлением общего кризиса смыслов западного общества.
При этом я совершенно точно не являюсь консерватором и традиционалистом в узком смысле этих слов. Я сторонник прогресса и развития, но, повторюсь, любой отбрасываемый механизм должен заменяться другим, более эффективным с точки зрения решаемых задач. Например, коммунисты в СССР отказались от религии, но не дали обществу достойного её заменителя.
Можно, например, перейти к использованию искусственных тел (не вижу в этом ничего страшного), но они по своим характеристикам и функционалу, как минимум, не должны уступать нашим биологическим. В том числе мозг должен получать все необходимые гормоны, чтобы испытывать радость, грусть и прочие эмоции. Не утратить человечность, а превзойти её (как писал ещё Ницше).
Варианты головы профессора Доуэля из Беляева или мозга в ящике с присоединёнными к нему электродами, как у Лема - мягко говоря, не привлекательны.
А западная цивилизация вместо предложения работоспособных альтернатив просто уничтожает институт за институтом. Институт семьи, институт материнства, институт идентичности (национальной, культурной, религиозной, гендерной etc.), институт неприкосновенности частной собственности (тот самый, которым они так гордились).
Всё, института частной собственности на Западе больше не существует. Любая собственность может быть в любой момент конфискована под любым надуманным предлогом, например "вы не можете доказать её законность".
А потомки пирата Генри Моргана, владеющие крупнейшим банком "J.P. Morgan", могут доказать законность первоначального капитала своего предка? А потомки работорговцев и наркоторговцев из верхней палаты британского парламента? А сама королева, чьи предки столетиями грабили колонии и выдавали лицензии на пиратство (каперство)?
Практически любой крупный капитал на этой планете построен на крови и в своей основе имеет преступление. Так что сегодня мы фактически присутствуем при тотальном демонтаже института частной собственности (учитывайте, что в основе островного права лежит прецедент!).
Аналогично разрушается институт арбитража. Арбитраж - дело добровольное, и работает исключительно до тех пор, пока обе стороны признают беспристрастность и справедливость судей. А когда Стокгольмский арбитраж принимает политически мотивированное решение, руководствуясь не буквой закона и не прописанными в контракте условиями, а в мотивационной части которого пишется "в связи с тяжелым экономическим положением Украины" - это конец подобного арбитража. Потому что завтра в мотивационной части решения может быть написано "в связи с плохим настроением судьи".
Я не говорю уже о принципах международного права и институте ООН, которые были растоптаны ещё во время американского вторжения в Югославию и с тех пор регулярно попираются.
Равно как и принцип неприкосновенности границ, который регулярно нарушался разрушением Югославии, созданием Косово, разделением Чехословакии, аннексией ГДР со стороны ФРГ и прочими подобными инцидентами.
Про разрушение принципа "четырёх свобод" (свободы перемещения капиталов, людей, товаров и услуг), которые сейчас усиленно демонтирует Трамп, вводя заградительные пошлины и ужесточая миграционные законы, я уже писал.
Что ещё осталось? Принцип презумпции невиновности? Его тоже уже нет. Начиная с американского вторжения в Ирак под предлогом наличия у них ОМП. Как оказалось, никакого оружия массового поражения в Ираке не было, но этот факт не вернёт свыше 300 тысяч убитых в результате американского вторжения.
Свежие примеры уничтожения презумпции невиновности - это малайзийский Боинг, в сбитии которого обвинили Россию ещё до окончания следствия, и отравление Скрипаля, в котором также бездоказательно обвинили Россию. Более того, комиссия Конгресса США уже вынесла вердикт, что никакого российского вмешательства в американские выборы не было, но даже после этого Россию продолжают считать в этом виновной.
Римское право, которому больше двух тысяч лет? Забудьте!
Меркантилизм уничтожает всё, до чего может дотянуться. Принцип "сиюминутная выгода превыше всего" обесценивает мораль, Правду, Справедливость, логику, смысл.
Одним из первых он уничтожил западное христианство (значительную его часть). Когда протестантизм возвёл в абсолют принцип "Если я богат, значит боженька меня любит - поэтому нужно стремиться стать богаче, чтобы боженька любил меня ещё сильнее" (это какой-то другой боженька, не христианский, скорее всего Маммона).
Перефразируя Достоевского "Если богом стала Прибыль, то всё дозволено".
Заметьте, я, как и положено философу, избегаю в этом тексте оценочных суждений, исключительно констатируя факты.
Западная цивилизация больше не может ответить на два важнейших вопроса:
Зачем? она существует (тут мой учитель обычно орёт, что мы, Искатели, когда-то разрушим мир своими поисками - а может мы его как раз спасём?) и Как? выстраивать дальнейшее общежитие на планете Земля.
На сегодняшний день западный мир последовательно разрушает всё то, что создавал последнюю тысячу лет, и всё то, что являлось основой его могущества всё это время.
И чем больше они это осознают, чем больше панически пытаются остановить это падение, тем больше разрушают фундамент своего владычества. Недаром здание европарламента по форме напоминает вавилонскую башню - ему тоже суждено быть разрушенным.
Мене, текел, упарсин.

Опубликовано http://alternatio.org/articles/articles/item/57980-zapad-predpochitaet-sebya-razrushit



Comments

From:konst_dodin
Date:Апрель 6, 2018 08:45 am

Базисы

(Link)

"— экономический и военный потенциал (базис);

— структурированность (регламентация, законы, государственные институты etc.);

— культура и Традиция."


— Культура и Традиция не являются духовным базисом цивилизации? Обычно перечисление идет от наиболее важных аспектов к менее важным.
Может Культура (с большой буквы, поскольку по моему разумению должна включать в себя и Традицию) первична? И результат мы видим на примере сверхтехнологичного Запада погрязшего в казуистике своего законодательства?
Но это, так, лично мое мнение.

"... При этом если вы строите нечто новое, то даже можете отказаться от предыдущей Традиции, но наряду с этим должны начать создавать новую, превосходящую предыдущую (иначе попросту нет смысла ломать)."


Так Запад и предложил то самое "нечто новое" — неолиберализм. Тут, Александр, вы, по-моему, сами запутались — само понятие "традиция" подразумевает преемственность. Да, Традиция может и, наверное, должна развиваться. А в противном случае получается "до основания, а затем...". Не это ли мы проходили в начале 20-го века, а Запад, в своем варианте, сейчас?

Хорошо, пусть будет по-вашему — тогда где взять критерии или безошибочную методику определения, что это новая Традиция не будет монстром типа нынешнего неолиберализма? Ведь старые "лекала" отброшены как не соответствующие текущему моменту?

И вопрос к думающей аудитории — что выше — Закон или Справедливость?

Edited at 2018-04-06 08:49 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 6, 2018 08:50 am
(Link)
Базис и надстройка. Культура - надстройка.
From:konst_dodin
Date:Апрель 6, 2018 09:03 am
(Link)
Это марксизм-ленинизм нам такую формулу выдает. Вы сами признаете, что коммунисты просчитались с религией.
Вот не читал трудов китайских идеологов, но что-то мне подсказывает, что Культура (вкупе с Традицией) у них идет не в виде надстройки. Точнее — у них иная формула.

Может стоит пересмотреть ряд аспектов? Цена просчета слишком высока.

Но если честно, я думаю, что с Западом мы никогда не договоримся. В том плане, что нам будет до конца не понятна философия китайцев, а Западу — наша.
[User Picture]
From:oongun
Date:Апрель 6, 2018 09:11 am
(Link)
Нам бы хотя бы с самими собой договориться вначале.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Апрель 6, 2018 09:59 am
(Link)
Все по Киплингу: Запад есть Запад, Восток есть Восток...
[User Picture]
From:Буден Семенюк
Date:Апрель 6, 2018 10:15 am
(Link)
ну - наверное да. ибо Марксизм суть западное учение. этого у него не отнять. так что не мудрено с восточным учением оно стыкуется если то ... ммм с великим трудом.

с другой стороны Россия не Западная страна но и не Восточная страна. это востокозапад или западовосток. так что придется мышкам приниматься за труды - плакать но жрать кактусы, совмещая порой внешне несовмещаемое.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 6, 2018 11:00 am
(Link)
Я годами последовательно пишу, что с людоедами договариваться бесполезно и глупо.
From:xop4e_goodman
Date:Март 14, 2019 12:18 pm
(Link)
Что-то вот тут я совсем не согласен. Вы же сам говорите , что запад утратил смыслы , то есть культурные ценности и традиции в том числе. И именно поэтому запад загибается, при наличии довольно солидного военного и экономического базиса.
И с Россией запад пытается бороться путём уничтожения культурных и традиционных ценностей , подсаживая нас на западное дерьмо : какаколу, булки с котлетой и галивуд.
Запад не пытается с нами воевать открыто , потому что понимает , что воевать с людьми , воспитанными в высокой культуре и традициях - это заведомо проиграть.
В чём сила , брат ? (с)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 6, 2018 08:51 am

Re: Базисы

(Link)
Неолиберализм разрушает, не предлагая альтернативу.
From:konst_dodin
Date:Апрель 6, 2018 09:15 am

Re: Базисы

(Link)
Но они-то заявляют (и многие в это просто верят), что предлагают эти самые "ценности".
Мы ведь говорим о населении, которое (ну чего греха таить) в большинстве своем не особо себя утруждает "вечным" самообразованием и расстановкой предметов у себя "на чердаке".

Я, например, лет пять назад считал, что прекрасно понимаю происходящие события. Но по мере изучения различных теорий (кроме конспирологических) и исследований и сравнивания с реалиями приходил к выводу, что нихренашеньки я ни в чем не разбираюсь. Ровно как и 99,99% публичных "экспертов" и "политологов". Окружающий Мир на порядки сложнее.
[User Picture]
From:elchuncho
Date:Апрель 6, 2018 09:32 am

Re: Базисы

(Link)
"Неолиберализм разрушает, не предлагая альтернативу."

Неолиберализм ускоренно разрушает старое - да.
Никто не предлагает конкурентную альтернативу, поэтому процесс «разрушения» будет продолжаться. К сожалению, потому, что мне тоже не нравится то, что заменяет «разрушаемое».
[User Picture]
From:w_ran
Date:Апрель 6, 2018 01:56 pm

Альтернатива

(Link)
Очень даже предлагает.И уже внедряет.
Всеобщий контроль: камеры, чипы,слежка в сети и тому подобное.
Сокращение населения: гомосексуализм, прививки, добавки в продукты питания.
Ювенальная юстиция: ваши дети - уже не ваши.
Базовый доход.Пока пособия, продуктовые талоны и так далее.
Ликвидация наличных денег.
Роботизация.
Экологические программы.Да-да.Замкнутый ядерный цикл, мусорные электростанции.
Уничтожение христианской церкви.
Уничтожение психической нормы.Вообще, нормы.Фрики заполонили эфир.
Добро пожаловать в новый сияющий мир.


[User Picture]
From:hippy_end
Date:Апрель 6, 2018 09:31 am

Re: Базисы

(Link)
Простите, что вмешиваюсь, но гляньте ниже комментарий Хиппи Энда - он словно специально для Вас )
From:konst_dodin
Date:Апрель 6, 2018 10:03 am

Re: Базисы

(Link)
А чего извиняться — здесь, как я понимаю, демократия — на каждое публичное высказывание каждый имеет право высказать свое мнение. Но только мнение по тезису, а не свою оценку личности первоисточника.

Что касается вашего поста — ну, возможно это узкий аспект текущей реальности. Я эту тему в таком разрезе не рассматривал. Меня вообще больше вопросы стратегии увлекают.
Поскольку если стратегия определена верно, то и тактика становится понятной. А когда стратегии (четко сформулированных конечных целей и задач) нет, то и непонятно что делать.
[User Picture]
From:Александр Лекомцев
Date:Декабрь 29, 2018 05:56 pm
(Link)
По моему слухи о сверх технологичности Запада "слегка" приукрашены. Да, машины лучше, ну и что? Ракеты то в космос наши летают, а это как никак показатель. И АЭСы тоже наши лучшие в мире.
Разработано LiveJournal.com