alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote,
alexandr_rogers
alexandr_rogers

Categories:

Патриотизм против национализма


Анализ комментариев под несколькими моими статьями, направленными на снятие противоречий между различными частями украинского общества, показал: многие люди не хотят искать компромиссов, не хотят думать головой, не хотят работать на благо Украины.

Предпочитая возиться в своих маленьких уютненьких песочницах. Предпочитая носиться со своими карманными героями и картонными ценностями. Педпочитая копаться в прошлом вместо того, чтобы жить в настоящем и смотреть в будущее.

Они жалки и ничтожны, думая, что махание флагами, хождение в вышиванках или кричание "Героям слава" (а ещё было "Слава КПСС" - найдите хоть одно отличие) делает их патриотами. Презираю ура-патриотов, для которых вся их любовь к Родине сводится к коверканию украинского языка (типа "эвропа" или "катедра") и проклинанию москалей (без которых, между прочим, территория Украины состояла бы из пары областей - спасибо Юре Романенко за чудесный расклад по этому поводу).

Но дело даже не в этом - они просто не способны думать о будущем. У них нет программ развития, они даже не пытаются вникнуть в теории управления, геополитический анализ или сущность экономических процессов. Им хватает разговоров про "голодомор", "круты" (при этом никто из них не может ответить, КТО ПОСЛАЛ ДЕТЕЙ НА УБОЙ?), "Батурин" - а на мысли про выход из экономической *опы уже не остаётся времени.

Сегодня прощённое воскресенье, поэтому я говорю им - "Простите меня, зомби, что пытался заставить вас думать!"

 

Справка: Под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.). Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Патриоти́зм  — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.


Tags: идеология
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments