?

Log in

No account? Create an account

alexandr_rogers

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 pm: Разговоры об идеологии

Вчера в программе у Соловьёва куча дипломированных, именитых и маститых культурологов и политологов вместо разговора о том, какой должна быть идеология, напускали туман на тему «А что вообще такое идеология?».
Ведущий, кстати, регулярно пытался вернуть их на стезю праведников, но болтологическое словоблудие оказалось в них непобедимо.
Между тем, нет ничего проще.
Идеология – мировоззренческая система, которая позволяет
- целостно и непротиворечиво (в идеале) оценивать окружающую реальность;
- формировать образ лучшего (идеального) общества;
- исходя из этого, определяет набор целей и задач, которые ставятся перед обществом в целом;
- формирует список допустимых инструментов, средств и методов достижения целей, а также приемлемые издержки (цену).
Или, если в «математических» терминах, то идеология – это система координат, которая описывает наше текущее местоположение, координаты цели, траекторию движения из первой точки во вторую и методы обратной связи и коррекции отклонений.
Как видим, ничего особенно сложного (по крайней мере, в части определений и формулировок). Но некоторые сознательно всё усложняют и напускают тень на плетень.
А почему? А потому, что если всё называть своими именами, то становится очевидна, например, несостоятельность либеральной идеологии. Потому что господин из «Яблока» декларирует, что его целью является «чтобы бабушки не голодали», но в рамках предлагаемой им либерально/рыночно/капиталистической парадигмы это невозможно.
Потому что капитализм – это общество неравенства, непрерывно растущего имущественного расслоения (это легко обосновывается математически) и дефицита. Да, именно дефицита, потому что при насыщении рынка норма прибыли снижается, и ни один капиталист на это добровольно не пойдёт, и будет поддерживать искусственный дефицит (яркий пример – это ценообразование у компьютерных процессоров и видеокарт).
Так что господин из «Яблока», если он действительно хочет добиться благосостояния бабушек (в чём я лично очень сомневаюсь, это всё просто особо циничная форма лицемерия), должен сменить свою жизненную идеологию. Но он останется либералом, потому что единственное, что его интересует – это не судьба бабушек и не благо Родины, а исключительно личное благосостояние.
К тому же, если мы начнём называть вещи своими именами, то станет понятно и очевидно, что для построения процветающего общества, в котором не будет нищих (кроме алкоголиков и наркоманов, конечно) нам нужен социализм.
Вот для того, чтобы это не было так очевидно, и забалтываются любые разговоры о государственной идеологии в Российской Федерации.

P.S. По тем же причинам Роджерса не приглашают на подобные телевизионные посиделки.

Опубликовано https://news-front.info/2018/04/26/aleksandr-rodzhers-nu-za-ideologiyu/



Comments

[User Picture]
From:rvk06
Date:Апрель 26, 2018 09:09 pm
(Link)

Правильно, средства производства должны принадлежать государству. И пусть государство менее эффективный собственник, чем капиталист (что не факт, учитывая бескорыстный энтузиазм некоторых ради процветания общества), это с лихвой компенсируется величиной личного бесполезного обогащения капиталистов.

[User Picture]
From:Сергей Соловьев
Date:Апрель 26, 2018 10:21 pm
(Link)
Средства производства могут принадлежать любому, но не в ущерб интересам государства. К примеру, с 30-х по 50-е годы в СССР существовало множество частных артелей и предприятий, где производились даже танки и артсистемы.
Условие было только одно - расценки на готовую продукцию не должны были быть выше государственных. И богатели при этом, укладываясь в установленные стандарты!
А потом Хрущев все покосил...
[User Picture]
From:и з
Date:Апрель 26, 2018 09:33 pm
(Link)
формировать образ лучшего (идеального) общества;

Интересно послушать.?
Люди, такие, какие есть, других нет и они очень разные по мозгам и конфигурируют свой социум в настоящий момент интуитивно, отталкиваясь от своей культуры и истории и конфигурируют его всегда в антагонистическое общество, даже в СССР, хотя там старались избегать подобного сценария, но нового человека не появилось, всё рождались "старые конфигурации мозгов".
===
У вас нет знаний, каково взможно идеальное сочетание людей в социуме.
Поэтому у вас вера, что так будет лучше, если ...(см. ваши посты про коммунизм) Не более.
[User Picture]
From:Сергей Соловьев
Date:Апрель 26, 2018 10:30 pm
(Link)
Социум формируется общением. Отлично - ты экстраверт, готовый воспринимать всех. Однако, если у тебя в постоянном общении заведется более 12-15 человек, ты от них устанешь очень быстро. Интраверт устанет от 5-6 партнеров. И здесь не важно - общение личное или по мобиле, законы социальных коммуникаций никто не отменял.
В связи с этим вывод - современная связь не меняет вашего характера и стремления к коммуникации. Она делает это все доступнее, но не желаннее. А размеры общения вам диктует природа - даже если захотите, никогда не переобщаетесь с толпой в 200-300 человек по очереди.

Edited at 2018-04-26 22:35 (UTC)
[User Picture]
From:Сергей Соловьев
Date:Апрель 26, 2018 10:10 pm
(Link)
А с чего вы взяли, что мой однофамилец озабочен выстраиванием идеологии для России, и все это не пустой телефарс?
Я вот, к примеру, отлично помню злобную ахинею Соловьева в адрес Сталина год или два назад. Так что не надо этого персонажа примером делать - ухарь еще тот.
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 26, 2018 11:09 pm
(Link)
А кто делает его примером?
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 26, 2018 11:12 pm
(Link)
Не впечатлён
[User Picture]
From:inojj
Date:Апрель 27, 2018 03:20 am
(Link)
Соловьев, Сатановский и примкнувший к ним Кедми это " шестая колонна" на российском медиаполе... Послушать можно но нужно очень тщательно фильтровать...
[User Picture]
From:velirav
Date:Апрель 27, 2018 04:27 am
(Link)
Идеальное государство может быть построено только из идеальных граждан. Поэтому в процессе построения идеального государства всегда приходится заниматься перековкой несознательных людей, упорно не желающих становиться идеальными. Не видеть этого реального факта, означает, на мой взгляд, забалтывать разговор об идеологии.
[User Picture]
From:X
Date:Апрель 27, 2018 04:52 am
(Link)
и Соловьев не приглашал?
[User Picture]
From:vitsky
Date:Апрель 27, 2018 04:59 am
(Link)

Я бы ещё добавил к списку пунктов определения идеологии - систему ценностей. Непротиворечивая картина мира выстраивается именно вокруг них. У нас есть проблема с формулированием списка этих ценностей и их обозначением. В то время как наши оппоненты активно и небезуспешно форсят "европейские" и "американские".

From:yorik22
Date:Апрель 27, 2018 05:56 am
(Link)
> Потому что капитализм – это общество неравенства, непрерывно растущего имущественного расслоения (это легко обосновывается математически) и дефицита.

Проблема неравенства вполне корректируется налоговой системой, это не самая большая проблема капиталистической системы.

Насчет дефицита. Можно сколько угодно рассуждать на тему "зато было бесплатное ..." (хотя ничего бесплатного в экономике не бывает), но хронический дефицит был как раз характерен для СССР и плановых экономик вообще. А так, самой большой проблемой плановой советской экономики было качество товаров. Сейчас, к примеру, я прохожу мимо магазинов с велосипедами и чего там только нет, на любой вкус и кошелек. Хочешь, дешевый китаец за 5 тысяч, хочешь навороченная модель за 500К. Причем, дешевый китаец будет лучше советского велосипеда "Орленок", который на момент покупки представлял собой конструктор с недокрученными гайками, бракованными клапанами и проч. Завод выполнял план и на качество продукции ему было насрать, товар все равно раскупался по причине отсутствия альтернативы. А если бы не раскупался, то это тоже руководство завода не слишком волновало. То есть, были таки свои косяки в социалистической плановой экономике. Может, их можно исправить в версии 2.0, но я пока не видел никаких попыток эту исправленную версию описать.

Edited at 2018-04-27 05:56 (UTC)
[User Picture]
From:alexandr_rogers
Date:Апрель 27, 2018 06:06 am
(Link)
Вы оперируете общественными мифами и мыслевирусами, а я - фактами.
[User Picture]
From:wsalkaw
Date:Апрель 27, 2018 06:45 am
(Link)
"нам нужен социализм", а нам - Артичность.
"капитализм – это общество неравенства", а Артичность вообще не общество.
"разговоры о государственной идеологии" - это разговоры о предартизме.
Ave, Razi!
[User Picture]
From:bulwinkil
Date:Апрель 27, 2018 08:04 am
(Link)
Идеология - учение об идеале.
То есть выделение главного, в ущерб второстепенному.

Социализм - на помойку истории.
[User Picture]
From:владимир березин
Date:Апрель 27, 2018 09:27 am
(Link)
Но капитализм совершенно объективно туда же стремится. А на что менять, как трансформировать? Или пиздец цивилизации? Есть предложения, на что менять, коль такой ахуительно умный?
[User Picture]
From:oongun
Date:Апрель 27, 2018 08:18 am
(Link)
>>К тому же, если мы начнём называть вещи своими именами, то станет понятно и очевидно, что для построения процветающего общества, в котором не будет нищих нам нужен социализм.

Тут есть один нюанс. Как сказал бы Ленин, есть процветание и процветание. Хрущев тоже хотел процветания. С его т.з. квартира+дача+машина+еда - это и был коммунизм. И курс к нему он и проложил. Правда, немножечко сдвинул цель государственного строительства. В итоге мы приплыли обратно в капитализм. Или, с другой стороны, поскольку коммунизм - это окончание фазы социализма - то вот социализм и закончился.

А у нас сейчас нет офиц. идеологии именно потому, что никто не проявляет политической воли и не заявляет прямо : вот тото и тото на основе вот таких то ресурсов - наша цель.
[User Picture]
From:Алиса Луговая
Date:Апрель 27, 2018 08:58 am
(Link)
"К тому же, если мы начнём называть вещи своими именами, то станет понятно и очевидно, что для построения процветающего общества, в котором не будет нищих (кроме алкоголиков и наркоманов, конечно) нам нужен социализм."

Именно так.
Одно не странно, почему понимая все это, вы поддерживаете тех, кто социализм никогда не построит, и выступаете против тех, кто предлагает МИРНЫЙ переход к этому общественно-политическому строю.
[User Picture]
From:oongun
Date:Апрель 27, 2018 09:16 am
(Link)
"Мирный" переход к социализму возможен в той же степени, в каковой возможен "мирный" передел собственности.
From:langopda
Date:Апрель 27, 2018 01:45 pm
(Link)
Капитализм - это общество не только дефицита, но и безработицы. Чем больше безработица, тем на меньшую сумму согласны граждане, тем выше эксплуатация и норма прибыли.
[User Picture]
From:walnik_222
Date:Май 3, 2018 06:48 am
(Link)
Речь о идеологии?Кому она нужна? Элите? Нет!Не нужна идеология элите с 1917г,с момента отлучения православия от государства и введения идеологии атеизма.Вместе с этой идеологий, во все ВУЗы культуры,идеологии стали преподавать и поступать представители иудеев.Всех "Лишенцев" на пушечный выстрел не подпускают к этой области.Ничего не изменится.Систему подготовки кадров не меняют.Проанализируйте кадровый состав ведущих вузов!
Разработано LiveJournal.com